Siapa yang tidak tahu dengan bawang putih di Indonesia sendiri bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang harus ada karena memasak rasanya tidak lengkap tanpa bawang putih.
Namun selain sering digunakan untuk bumbu masakan bawang putih juga ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh, apalagi jika di makan mentah, mari kita simak apa saja manfaat bawang putih yang jarang diketahui banyak orang.
Kandungan Nutrisi Bawang putih
Ada yang tahu bawang putih tergolong dalam kelompok tumbuhan apa ? Jadi bawang putih merupakan kelompok umbi-umbian lhoo!! bawang putih memiliki nama latin Allium Sativum. Bawang yang berwarna putih ini juga masih satu keluarga dengan tanaman amarilis ( Amaryllidaceae ) dan yang pasti bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Bawang putih ternyata memiliki beberapa nutrisi yang cukup baik untuk kesehatan lho! Biasanya dalam 1 bawang putih terdapat1-10 siung, setiap siungnya sendiri memiliki berat sekitar 6-8 gram, dalam per 100 gram bawang putih mengandung :
• 4 Kalori
• 1 Gram Karbohidrat
• 0,2 Gram Protein
• 0,1 Gram Serat
• 0,1 miligram mangan atau setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh
• 0,9 miligram vitamin C atau setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh
• 5,4 miligram kalsium atau setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh
• 0,4 mikrogram selenium atau setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh
• Dan sederet antioksidan seperti asam amino, flavonoid dan juga oligosakarida
Bawang putih di perkaya dengan senyawa sulfur aktif seperti allin, allyl proply disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida. Dan saat bawang putih mentah dikunyah didalam mulut maka zat-zat sulfur tersebut yang akan bereaksi dan membentuk allicin.
Manfaat Bawang Putih Yang Jarang Diketahui Banyak Orang
Selain untuk masakan bawang putih sangat baik untuk kesehatan, mari kita simak beberapa manfaat bawang putih yang baik untuk kesehatan.
1. Menurunkan kolestrol
Bawang putih sangat baik digunakan sebagai makanan pencegah kolestrol tinggi bahkan sebuah penelitian journal of postgraduate medicine melaporkan bahwa memakan 10 gram bawang putih mentah atau setara 1-2 siung setiap hari mampu menurunkan kolestrol yang cukup drastis dalam dua bulan.
2. Mengendalikan tekanan darah
Bagi anda yang sudah terdiagnosis hipertensi menjaga pola makan sehat adalah hal yang harus di perhatikan dan mengkonsumsi bawang putih pun bisa menjadi andalan anda, bawang putih sudah sejak lama dikenal bisa mengatasi masalah dalam mengendalikan tekanan darah karena dikenal sebanding dengan obat hipertensi generik. bahkan sebuah penelitian dari pakistan journal of pharmaceutical sciences melaporkan bahwasannya efek dari penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sehabis memakan bawang putih mentah hampir sama dengan obat atenolol.
3. Menyehatkan jantung
Wah ada kabar baik nih ! Bawang putih ternyata juga berpotensi untuk mencegah penyakit jantung lho! Bawang putih yang baik untuk menurunkan kolestrol dan juga tekanan darah yang menjadikan bawang putih pada akhirnya dapat mengurangi aterosklerosis.
Bahkan uniknya manfaat yang paling konsisten adalah yang terbuat dari ektrak bawang putih yang sudah dikeringkan atau di sebut aged garlic. Bahkan sejumlah penelitian mengatakan bahwa ekstrak aged garlic dapat mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah pembentukan plak baru pada arteri.
Masih banyak lagi manfaat bawang putih yang baik untuk kesehatan apalagi jika dikonsumsi secara mentah, karena semua nutrisi yang ada pada bawang putih dapat bekerja secara optimal dalam keadan segar, karena mengolah dan memasak bawang putih justru akan menghilangkan banyak nutrisi penting pada bawang putih.
Itulah yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat bawang putih yang jarang diketahui banyak orang semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda, sekian dan terimakasih.
Baca Juga : Laut Sebagai Penghasil Oksigen Tertinggi di Bumi
Post a Comment for "Manfaat Bawang Putih Yang Jarang Diketahui Banyak Orang"