Hai bunda! siapa sih yang tidak tahu dengan jajanan tradisional yang satu ini, makanan yang memiliki beberapa lapisan dengan warna-warna cantik ini sering kita jumpai dipasar ataupun toko aneka kue yaa bunda.
Namun seiring dengan berkembangnya zaman kue tradisional satu ini juga tetep eksis dengan berbagai variasi baru yang unik, kali ini kita akan membahas cara membuat kue lapis batik yang pastinya tidak ketinggalan zaman ya bunda !! terlebih kue lapis batik ini di jamin enak dan juga anti gagal.
Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah sehingga bunda-bunda dirumah juga lebih mudah mempraktikkannya di rumah, yuk simak cara pembuatannya !
Bahan-Bahan Yang di Perlukan
Sebelum membuat kue lapis ini bunda perlu menyiapkan beberapa bahannya dulu yaa. Bahan-bahan yang harus bunda siapkan antara lain sebagai berikut :
Bahan-Bahan:
o 500 Gram Tepung Sagu
o 500 Gram Tepung Beras
o 600 Gram Gula Pasir
o 2 Sendok Teh Garam
o ¼ Sendok Teh Vanili Bubuk
o 2200 Ml Santan
o 5 Lembar Daun Pandan
o 100 Ml Air Daun Suji
o Pewarna, Merah,Orange, dan Ungu Secukupnya
Setelah menyiapkan bahan-bahan berikut adalah langkah-langkah yang harus bunda lakukan untuk membuat kue lapis batik ini.
Rebus Santan
Setelah semua bahan siap bunda langsung saja mulai dengan merebus santan,bunda hanya perlu menyiapkan panci masukan santan sembari di panaskan di atas kompor tak lupa tambahkan garam dan juga daun pandan yang sudah di siapkan tadi hingga santan mendidih, setelah santan mendidih lalu matikan api dan dinginkan adonan hingga menjadi hangat, sembari menunggu panaskan pengukus sebelum membuat adonan.
Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bunda-bunda perlu menyiapkan wadah dengan ukuran agak besar lalu campurkanlah tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan juga vanili bubuk, aduk perlahan dengan menggunakan whisker, selanjutnya masukkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk.
Setelah itu hal yang harus bunda lakukan adalah menyaring adonan kedalam wadah, kemudian bagi adonan kedalam beberapa wadah, sisihkan 700 ml untuk membuat adonan berwarna hijau, lalu tuangkan air daun suji kedalam wadah tersebut aduk hingga tercampur rata.
Setelah itu tuang adonan kedalam tiga wadah lain untuk membuat cairan warna-warna lain, tuangkan sekitar enam tetes pewarna yang berbeda kemasing-masing wadah yang sudah disiapkan kemudian aduk hingga tercampur rata.
Lalu tambahkan satu sendok makan tepung sagu kedalam masing-masing adonan pewarna, setelah semua selesai masukkan adonan tersebut kedalam botol saus agar lebih mudah di tuangkan kedalam loyang .
Tuang Adonan Lalu Kukus
Siapkanlah loyang dengan plastik yang sudah diolesi minyak, lalu tuang lapisan adonan hijau sebanyak 180 ml kedalam loyang, setelah itu jangan lupa tutup pengukus, lalu kukus hingga lima menit. setelah lima menit tuang lapisan kedua berwarna putih sebanyak 180 ml lalu kukus kembali selama lima menit.
Setelah itu tuang kembali adonan hijau dan kukus kembali, setelah kukusan padat tuang kembali adonan putih lalu kukus kembali, baru setelah itu tuang adonan berwarna merah, ungu dan juga orange secara berurutan lalu kukus sebentar.
Tuang adonan putih kembali lalu beri pewarna lagi kedalam loyang lakukan hal yang sama terus sampai adonan habis ya bunda.
Setelah Matang Angkat dan Sajikan
Setelah adonan matang dan juga padat keluarkan kue dari pengukusan, lalu dinginkan terlebih dahulu, setelah dingin barulah keluarkan kue dari loyang dan terakhir tinggal potong-potong sesuai selera, kue lapis batik siap disajikan.
Selain itu kue lapis ini juga bisa dijadikan sebagai sumber cuan yaa bunda karena bunda bisa menjual kue batik bunda, selain itu kue lapis batik ini bisa bertahan selama dua hari dan bunda pun bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Itulah cara membuat kue lapis batik unik dan enak dari kami, Selamat mencoba dan semoga berhasil !! Sekian dan terimakasih.
Post a Comment for "Cara Membuat Kue Lapis Batik Unik & Enak"